domingo, 15 de diciembre de 2013

Alfajor de Murcia

Alfajor-de-Murcia
Seguro que muchos estaréis pensando....pero si esto no es alfajor¡¡¡ pero si, es de lo mas tradicional en Navidad por aquí. Llegando estas fechas las pastelerías se llenan de este alfajor y de otras muchas delicias típicas de Navidad, aunque en muchas casas se sigue preparando de forma artesanal. Este, lo ha hecho mi suegra; Isabel, que tiene unas manos¡¡¡ entre otros dulces como mantecados, pastelillos, toñas..... ya iré poniendo las recetas.
Las cantidades son las que hizo ella, podéis dividirlas porque con estas sale muchísimo.
Ingredientes:
-4 k de miel
-4. 1/2 k de almendra tostada y molida.
-1 k de pan rallado para alfajor (es un pan que tiene aceite)
-Ralladura de naranja y limón.
-Canela.
-Una copa de cazalla o anís seco.
-Anís en grano.
-Obleas.
Preparación:
En una cacerola grande se pone a calentar la miel. Cuando empiece a espumar y suba echar unas gotas de agua, apartar del calor y volver a poner al fuego, dejar que suba otra vez y hacer lo mismo, así tres veces.
Cuando haya subido tres veces apartar del fuego y echar las ralladuras y las especias, el licor, la almendra y el pan por este orden; si no encontráis este pan, imagino que con pan rallado normal también sale.
Se mezcla todo bien.
 Se tapa la cacerola para evitar que se endurezca mientras se rellena.
Poner una oblea, echar una pequeña cantidad y tapar con otra.
Partir cada oblea en triángulos y servir¡¡¡
Alfajor-de-Murcia

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15 comentarios:

  1. no has puesto la cantidad de pan rayado,quiero hacerlos tienen una pinta riquísima!!!

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    1. Perdona Ángeles, se me había pasado, ya está rectificado. Gracias por decírmelo. Si lo haces te gustará, está muy rico.
      Besos.

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  2. Los alfajores son los dulces navideños que más me gustan y estos tienen una pinta increíble.
    Yo estoy elaborando hoy los míos, a ver que me sale porque es la primera vez... mi recetilla es muy similar a esta, pero si no me salen ya vendré a probar los tuyos.
    Saluditossssssssss

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  3. Pues que cosas más ricas teneis en murcia, me ha encantado, tomo buena nota, Te falta la cantidad de pan rallado, besines y feliz semana.
    Ettore

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    1. Tienes razón Ettore, se me ha pasado, ya está puesto.
      En Murcia hay mucha tradición en dulces navideños.
      Besos y feliz semana.

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  4. No había oído lo del pan en mi vida, habrá que buscarlo porque el resultado es sensacional.
    Besazos.

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  5. Este pan rallado no lo he visto por aquí, imagino que este dulce es parecido al alajú conquense, seguro que está muy rico.
    Besos.

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  6. Hola guapa! Esto no lo conocía, pero en Mallorca se hace algo parecido con almendras y está francamente buenísimo! Me encanta esa receta, niña, habrá que hacer sitio para comer tantas cosas ricas, jajaja. Enero se va a llenar de ensaladas, ya veras...
    Un besazo

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  7. Hola Loli, la verdad es que yo estos alfajores no los conocía, pero tienen que estar deliciosos y el aspecto que tienen, ni te cuento!. Felicita a Isabel de mi parte porque le han quedado estupendos!. Besitos

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  8. te han quedado muy buenos y se guro que daréis buena cuenta de ellos y tus invitados besos

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  9. Pues tienen un aspecto de lo más profesional Loli Menuda suegra que tienes, estarás tomando buena nota de todo lo que te enseñe. Las recetas tradicionales son pequeños tesoros de nuestra tradición.

    Un besote enorme.

    Con mil sabores

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  10. Que rico es este alfajor, mi amiga Lucia que es de Cartagena me regaló una cajita con cordiales y un alfajor como éste y está delicioso, pero no he conseguido que su madre me de la receta. Me llevo la de tu suegra y le reduciré los ingredientes. La resposteria murciana es super rica. Besos maricacharros.

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  11. Qué maravilla de dulce, nos encanta. Y ha quedado perfecto, como de pastelería...
    Besos.

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  12. que espectacular te ha quedado este alfajor, una pinta de delicioso, besos

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