Ahora que la temperatura está empezando a bajar, va apeteciendo comer algo calentito y de cuchara verdad? . Vamos a empezar la temporada con un guiso muy típico de mi pueblo, "aletría". Seguramente este mismo plato lo conoceréis parecido y con otros nombres, pero aquí, para dar nombres a las comidas..... somos muy originales, acordaros del "zarangollo".
Este plato, son unos fideos guisados que se combinan o bien con bacalao y almejas como en este caso, o con costillas de cerdo, pescado.... admite casi de todo.
Ingredientes:
-4 lomos de bacalao desalado.
-200 g. de almejas.
-2 patatas.
-Pimiento verde.
-Pimiento rojo.
-2 dientes de ajo.
-100.g de guisantes.
-1 tomate.
-Pimentón de la vera.
-sal.
-Aceite de oliva.
-Opcional (judías verdes, alcachofas)
-150 g. de fideos gorditos ( nº 4)
-Agua o caldo de verduras.
-Azafrán o colorante amarillo.
Preparación:
ponemos una sartén con un poco de aceite, freímos el bacalao y reservamos.
En el mismo aceite freímos unas tiras de pimiento rojo y verde, los guisantes y las judías si se las ponemos, sacamos a un plato, echamos en la sartén el ajo picado, cuando esté empezando a dorar añadimos el tomate, dejamos que sofría bien, en el último momento ponemos el pimentón.
Pasamos todo lo anterior a una cazuela y echamos el caldo o agua suficiente para que lo cubra.
Cuando hierva un rato, echamos las patatas partidas en trozos no muy grandes, las almejas y el azafrán. Dejamos que cueza a fuego lento rectificando de sal. Cuando las patatas estén tiernas, ponemos los fideos, asegurándonos que en la cazuela hay suficiente liquido, pues los fideos tragan bastante, si hace falta añadimos un poco.
Una vez que los fideos están cocidos (el tiempo que indique el fabricante) dejamos reposar unos minutos y listo para servir¡¡¡
Este plato, son unos fideos guisados que se combinan o bien con bacalao y almejas como en este caso, o con costillas de cerdo, pescado.... admite casi de todo.
Ingredientes:
-4 lomos de bacalao desalado.
-200 g. de almejas.
-2 patatas.
-Pimiento verde.
-Pimiento rojo.
-2 dientes de ajo.
-100.g de guisantes.
-1 tomate.
-Pimentón de la vera.
-sal.
-Aceite de oliva.
-Opcional (judías verdes, alcachofas)
-150 g. de fideos gorditos ( nº 4)
-Agua o caldo de verduras.
-Azafrán o colorante amarillo.
Preparación:
ponemos una sartén con un poco de aceite, freímos el bacalao y reservamos.
En el mismo aceite freímos unas tiras de pimiento rojo y verde, los guisantes y las judías si se las ponemos, sacamos a un plato, echamos en la sartén el ajo picado, cuando esté empezando a dorar añadimos el tomate, dejamos que sofría bien, en el último momento ponemos el pimentón.
Pasamos todo lo anterior a una cazuela y echamos el caldo o agua suficiente para que lo cubra.
Cuando hierva un rato, echamos las patatas partidas en trozos no muy grandes, las almejas y el azafrán. Dejamos que cueza a fuego lento rectificando de sal. Cuando las patatas estén tiernas, ponemos los fideos, asegurándonos que en la cazuela hay suficiente liquido, pues los fideos tragan bastante, si hace falta añadimos un poco.
Una vez que los fideos están cocidos (el tiempo que indique el fabricante) dejamos reposar unos minutos y listo para servir¡¡¡
La verdad Loli que ya va apeteciendo y no veas que pinta mas rica, aqui le decimos fideos guisados..
ResponderEliminarBesos guapa.
Me suena el nombre, pero no he hecho este guiso, ya va refrescando poco a poco para que apetezca comerlo.
ResponderEliminarBesos.
no conocia este plato y la verdad es q la pinta es de autentica delicia!!! vaya maravilla
ResponderEliminarMi querida amiga, esto es una aletria hecha como Dios manda, la has bordado, y con bacalao que es como mas rica esta, te ha quedado de cine. Mil besicos cielo
ResponderEliminarAnda, yo crei que la aletria solo le llamaban a un dulce portugues que hacen con fideos y que tengo publicada en mi blog, y por cierto... que pinta tiene ese guiso¡¡¡¡¡, besos
ResponderEliminarQue rico plato Loli
ResponderEliminarla verdad que con los años los platos de cuchara siempre apetecen
y éste tuyo me parece riquisimo
con bacalao no lo he hecho y me parece que tiene que estar buenísimo
besos
Delicioso plato de cuchara tienes razón ya apetece y este esta de rechupete besos
ResponderEliminarHola Loli, muchas gracias por tu visita yo también me quedo por aquí a ver estas maravillas, deliciosa receta.
ResponderEliminarBesos,
Quien se pica, ajos come
Fantástico Loli, aunque en casa no faltan los guisos aunque estemos a 50 grados, eso sí, con un buen aire delante. Un aspecto muy apetecible y el bacalao tiene que hacer muy sabroso este guiso. Feliz semana.
ResponderEliminarNo lo conozco con ese nombre, pero solo con ver las fotos,ya se que se trata de una cazuela de fideos, riquísima, yo suelo hacerla con pescado como en tu caso, pero con carne tambien esta muy rica. Besos maricacharros.
ResponderEliminarhola! no conocia este nombre, esta genial la receta y tiene que ser buenisima, es verdad que ahora ya va apeteciendo plato de cuchara, y más unos fideos como los tuyos, muy rico!
ResponderEliminarbesos y feliz semana
Silvia
chup-chup-chup
Un guiso muy curioso, no lo conocía :P
ResponderEliminarBss
Con Especias
Mmmm un guiso delicioso chiquilla!! Aunque aqui aun hace un poco de calor para ello, seguro que está delicioso!!! De eso no cabe duda, me guardo la receta para el invierno! Porque me ha encantado el aspecto! Un besito guapa
ResponderEliminarQue guiso que buena pinta. Por que ahora mismo acabo de comer, pero esta receta me la apunto para hacerla esta semana.
ResponderEliminar¡¡gracias!!
Un saludo
Este guiso le va a encantar a mi chico, estoy segura de que va a repetir hasta terminar con lo que quede en la cazuela.
ResponderEliminarBesos.
Loli, este `lato está para chuparse los dedos.
ResponderEliminarQué plato más delicioso, con pescado que me encanta, me tomo nota ya, porque como bien dices, ya va apeteciendo tomar platos más calentitos, por lo menos a mí. Besos!!!
ResponderEliminarEstos platos me encantan, a pesar de los calores. Un nombre curioso. Besos.
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