Los primeros guiscanos (níscalos, robellón....) de la temporada. Llega el otoño y con el entre otras, estas setas tan conocidas y que tanto juego dan en la cocina.
Aquí en Cehegín hay mucha afición a buscarlos, es muy habitual, llegando estas fechas ver el monte lleno de gente con sus cestos.
Para el fin de semana, es un buen plan ponerse ropa y calzado cómodo, llevar una mochila con algo de almuerzo, agua, y pasar la mañana en el monte caminando, y cuando ves algún guíscano....que alegría¡¡¡¡
Ya sabéis...... hay que ir al monte con un cesto, nunca con bolsas de plástico, y por supuesto respetar siempre el medio evitando tirar basuras. Nunca coger setas si no estamos seguros de que son comestibles.
De vez en cuando un descanso, y ya en casa a prepararlos.
Ingredientes:
-Guiscanos. 500 gr.
-Gambas peladas crudas. 200gr.
-Guindilla. 1.
-Ajos. 4 dientes.
-Sal.
-Aceite de oliva Mueloliva
Preparación:
Poner una cazuela con acite de oliva al fuego con los dientes de ajo fileteados, cuando empiecen a dorarse echar los guíscano lavados, la guindilla y sal. Dejar que se cocine hasta que pierda el agua que sueltan las setas, echar las gambas, dejar cinco minutos mas y listo¡¡¡¡ servir caliente.
Aquí en Cehegín hay mucha afición a buscarlos, es muy habitual, llegando estas fechas ver el monte lleno de gente con sus cestos.
Para el fin de semana, es un buen plan ponerse ropa y calzado cómodo, llevar una mochila con algo de almuerzo, agua, y pasar la mañana en el monte caminando, y cuando ves algún guíscano....que alegría¡¡¡¡
Ya sabéis...... hay que ir al monte con un cesto, nunca con bolsas de plástico, y por supuesto respetar siempre el medio evitando tirar basuras. Nunca coger setas si no estamos seguros de que son comestibles.
De vez en cuando un descanso, y ya en casa a prepararlos.
Ingredientes:
-Guiscanos. 500 gr.
-Gambas peladas crudas. 200gr.
-Guindilla. 1.
-Ajos. 4 dientes.
-Sal.
-Aceite de oliva Mueloliva
Preparación:
Poner una cazuela con acite de oliva al fuego con los dientes de ajo fileteados, cuando empiecen a dorarse echar los guíscano lavados, la guindilla y sal. Dejar que se cocine hasta que pierda el agua que sueltan las setas, echar las gambas, dejar cinco minutos mas y listo¡¡¡¡ servir caliente.
Tengo en el frigo una buena cantidad de níscalos que cogí el sábado y ya se como me los voy a comer, tu receta me ha gustado. Aunque si eres aficionada a las setas sabrás que hay setas de mejor calidad que los niscalos, son los que conoce todo el mundo pero para mi es una seta muy vasta, me en gusta en guisos y arroces. Besos maricacharros.
ResponderEliminarTienes razón María josé, hay setas mejores, pero no creas que entiendo mucho¡¡¡¡ y por aquí no hay mucha variedad. Yo también las pongo en el arroz.
EliminarBesos.
Hola loli guapaaaaaa, ainsss la receta me encanta pero tu foto ahí con las cestas me encanta jajajajaja. que guapa estas!! besotes :)
ResponderEliminarMadre mía Loli
ResponderEliminarque cazuela mas rica que has preparado...
me encantan y si son caseros mejor...que bonitas fotos
tanto el plato elaborado como las del campo
menuda cesta que has recogido
veremos que otras delicias preparas con ellos
besossss
Me alegra que te guste, y si, ya he preparado unas cuantas que iré publicando.
EliminarBesos.
¡¡Qué buenos, nooooooo??????? Y sobretodo seguro que saben mejor después de haberlos recogido tu misma. ¡Genial receta y entrada!
ResponderEliminarSaludos.
Claro que saben mejor, sobretodo porque están recién cogidas, y no en camaras.
EliminarMe alegra que te guste.
Besos
Que maravilla Loli, ir al monte y venir con ese cesto repleto de niscalos y lo que es mucho mejor prepararlos tan requetebien y comerlos...ummmmm se me hace la boca agua!!
ResponderEliminarBesitos
Que pinta mas rica chiquilla!!!!
ResponderEliminarLa verdad que ahora es la época de estas deliciosas setas.
Besitos guapetona
Que envidias me das loli por que aqui donde yo vivo no se ven las setas de temporadas es muy dificil encontrar un super que las traigas ,traen siempre las misma setas o champiñones ,el plato te quedo estupendo besos
ResponderEliminarEs una lástima Inma que no las encuentres, no te imaginas lo que se disfruta cogiéndolas.
EliminarTambién te puedes acercar a mi casa y las pruebas¡¡¡
Besos.
Por dios que ricura, menuda combinación de sabores, me ha encantado y te lo voy a copiar guapa, un besico!
ResponderEliminarMe gusta cualquier receta preparada con cualquier familiar de las setas, tu plato se ve muy jugoso.
ResponderEliminarBesos.
Ooooooooooooooooooooooooooooh vaya perolo de niscalos más maravilloso que nos has preparado hoy.........me llevo unos poquitos para la cena.
ResponderEliminarBesos.
Claro, como ha llovido tanto... Que ricos, hace tiempo que no los como, no son fáciles de encontrar por esta zona. Suerte la tuya. Bs.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
Los níscalos son de mis setas favoritas! Me comería una buena bandeja de las que has hecho! ^o^
ResponderEliminarBss
Con Especias
¡Qué rico guiso de setas!. Me llevaba un plato. Besos.
ResponderEliminarQue maravilla de cazuela, y que estupendo poder ir a por las setas una misma chiquilla. Te ha quedado un plato de diez, anda que no tiene que estar rico ni nada.
ResponderEliminarbesines
La única cosa que me gusta del otoño te puedo decir que es la temporada de setas y de castañas jaja. Eso si yo o compradas o regaladas, porque en pendientes tengo aprender a cogerlas. Me gusta recorrer el bosque y mirarlas, pero recoger ni una pues no entiendo.
ResponderEliminarBesinos, la cazuela es FANTASTICA; así en mayúsculas.
yo ire este jueves bien prontito a ver si cojo alguno!!!! te ha quedado un plato de lujo
ResponderEliminarQue rica está receta ...la tengo que hacer,besos
ResponderEliminarBuenísimos.
ResponderEliminarAdemás que color y que sabor.
Y tu foto, que linda, guárdala que es preciosa.
Besazos.
de lujo tu receta, besos
ResponderEliminarLoli, preciosa, una receta fantástica, se me ha hecho la boca agua!
ResponderEliminarTengo que hacerlos!
Un besito enorme guapísima!
Muy rico este plato es un lujo¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡besos
ResponderEliminarQué guapa estás, rodeada de las setas que ya has recogido.
ResponderEliminarUn plato muy rico con las gambas, super apetitoso.
Besos.
Qué maravilla deplato! me encanto cuando los vi en el face..te han quedado estupendos! una buena hogaza de pan y a disfrutar! un besote
ResponderEliminarQue plato más rico, vamos que se me hace la boca agua, quien lo pillara esta noche para cenar.
ResponderEliminarBesos. lola
Te han quedado sencillamente deliciosos, a mi por lo menos me encantan!
ResponderEliminarBesos
Muy buenas, gracias por visitar mi cocina y darme la oportunidad de conocer la tuya, que plato más rico has preparado, me quedo de seguidora, un beso de la dulce Ali
ResponderEliminarHola Loli!!! Muchas gracias por la felicitación.
ResponderEliminarQue guapa que sales en la foto y que guay el poder salir a recoger níscalos, da mucho gusto el llenar el cesto y respirar aire fresco. Me tomo nota de la receta que con gambas no los he hecho, bssss.
Que foto más chula, esta año todavia no los he catado, con lo que me gustan uhmmmmm, riquisima la receta
ResponderEliminarBesos
Ettore
Un plato de lujo, esta tan bueno, me encantaria cenar ahora mismo, jeje
ResponderEliminarun besitos
Silvia chup-chup-chup
Loli, que ilusion poder coger este manjar con tus propias manos, de siempre he tenido ganas de poder ir con alguien que entienda a cogerlas, pero por aqui no hay , y es muy dificil conseguirlos en fruterias, estos que has hecho tu tienen que estar de muerte, con ese toque de las gambitas ricos de verdad. Mil besicos
ResponderEliminarMe encantan los niscalos, nunca los vi cocinados de esta manera, en cuanto lleguen al mercado, los preparo así.
ResponderEliminarMe quedo de fiel seguidora.
Un beso
No sabes cuanto deseo pasar una mañana como la tuya, pero no tengo quien me enseñe a escogerlos, tengo el plan de inscribirme en uno de estos grupos de senderismo que ofertan una mañana con un micogolo... !! que bueno!! tu receta, mas que fantastica, me la llevo por el google, por que a mas de uno en casa lo hare trasportarse de gusto cuando la prepare. Un abrazo.
ResponderEliminar¡Qué ricos!.
ResponderEliminarMe vuelven loca los níscalos, ¡qué suerte tenerlos tan a mano!... aunque yo necesitaría que me acompañara alguien experto, que soy capaz de recoger la más venenosa del lugar, jajaja.
Están riquísimos preparados de esta manera.
Un besote.